莎草科_英文_拼音_什么是莎草科_医学百科

  小穗1至少数,单生或构成穗状、总状花序;花单性,雌雄同株,稀异株;鳞片螺旋状陈列;小坚果具囊苞,无下位刚毛。约1500~2000种,世界广布,我国约400种,大多是水边湿地或山地丛林草本层的常见动物。乌拉草(C. meyeriana Kunth)分布于东北,秆可做填充物、编织或制纸用,为晚年“东北三宝”之一;穹隆苔草(C.gibba Wahlenb.)、垂穗苔草(C. dimorpholepis Steud.)和短尖苔草(C. brevicuspis Clarke,图6-127 )等为田边、旁常见杂草。

  荸荠的块茎可食或提取淀粉。多年生或一年生草本;秆实心,常三棱形,无节;叶凡是3列,有时缺,叶片狭长,有封锁的叶鞘;花小,两性或单性,生于小穗鳞片(常称为颖)的腋内,小穗复排成穗状、总状、圆锥状、头状或聚伞花序等各类花序;花被缺或为下位刚毛、丝毛或鳞片;雄蕊1-3;子房上位,1室,有曲立胚珠1颗,花柱单一,细长或基部膨大而宿存,柱头2-3;果为一瘦果或小坚果。我国的次要属有:Carex,Cyperus,Fimbristylis,Heleocharis,Kobresia,Mariscus,Scirpus,Scleria等等。 (拜见《中国动物志》第11卷。)

  多年生,少为一年生草本,常具根茎;地上茎(秆)多为三棱形,实心;叶基生或秆生,常排成3列;叶片条形,基部叶鞘闭合,或叶片退化而仅具叶鞘。花小,2~多朵集成小穗,单一或再排成各类花序,花序下凡是有1~多枚叶状、刚毛状或鳞片状总苞片;花两性或单性,生于鳞片(颖片)的腋内,鳞片正在小穗轴上2列或螺旋状陈列;花被缺或退化成下位刚毛或下位鳞片;雄蕊3(少1~2);雌蕊2~3心皮合生,子房上位,1室1胚珠。小坚果或瘦果,有时为苞片构成的囊包所包被种子胚乳染色体:X=5。花粉1~4孔。

  多年生草本,具根状茎,有的根状茎顶端膨大成球茎;秆丛生,圆柱形或四棱柱形,只要叶鞘无叶片;无总苞,小穗单个顶生,花两性,下位刚毛7枚;柱头3,花柱基三角形;小坚果棕色。荸荠[H. tuberosa (Roxb.) Roem. et Schult.]广为栽培,球茎供食用。同属的牛毛毡[H. yokoscensis (Franch. et Sav.) Tang et Wang]为水田的矮小杂草,也是水稻铁甲虫的寄从。

  本科为广布全球的一个草本大科,约120属4500多种,从产温带地域。我国有31属670种,分布全国各地。其经济意义不及禾本科主要,但荸荠可做生果或蔬菜,有些动物可药用或供编织草席、制纸等用,然而有不少为农田杂草。

  :本文内容仅供初步参考,不免存正在疏漏、错误等环境,请您核实后再援用。对于用药、诊疗等医学专业内容,您间接征询大夫,免得错误用药或耽搁病情,本坐内容不形成对您的任何、指点。本坐不出售任何药品、器械,也不为任何药品、器械类厂家供给宣传办事。药品类消息为研究性材料,仅供专业人士参考,请不要根据本坐消息自行用药。

  秆散生或丛生,叶基生。聚伞花序简单或复出,有时缩短成头状,叶状苞片数枚;小穗2~大都,穗轴宿存,鳞片两列,无下位刚毛;花两性,柱头3(少少2);小坚果三棱形。380种,我国有30多种。莎草喷鼻附子,C. rotundus L.),广布各地,为恶性杂草之一,也是飞蝗、花稻虱及稻纹枯病的两头寄从。块茎药用或提取喷鼻附油做喷鼻料。碎米莎草(C. iria L.)、异型莎草(C. difformis L.)、扁穗莎草(C. compressus L.)等为江南各地常见田间杂草。此外,伞草(C. papyrus L.),常栽培做抚玩。

  本科分类的次要根据是花两性或单性、小穗陈列体例、花鳞片的陈列体例、花柱基部能否膨大、柱头数目、小坚果能否具囊苞和下位刚毛等性状。