鹿角锥(原变种)

  鹿角锥Castanopsis lamontii 壳斗科锥属(又称栲属、锥栗属或苦槠属)常绿乔木,产福建、江西、湖南、贵州四省南部、广东全境、广西大部、云南东南部。生于海拔500-2 500米山地疏或密林中。越南北部也有分布。

  果序长10-20厘米,果序轴粗壮,基部横断面径6-10毫米,散生皮孔;壳斗有坚果凡是2-3个,圆球形或近圆球形,连刺径40-60毫米,壳壁厚3-7毫米,很少3-4瓣开裂,刺粗壮,长短及粗细差别较大,长达15毫米,分歧程度的合生成刺束,呈鹿角状,或下部合生并连生成鸡冠状4-6个刺环,壳斗外壁较着可见;坚果阔圆锥形,高15-25毫米,密被短伏毛,果脐占坚果面积约一半至2/5。

  乔木,高8-15米,少有达25米,胸径达1米,树皮粗拙,网状交互纵裂,厚达2厘米,内皮暗红褐色,小枝及叶柄的基部或全数干后褐黑色或暗褐色,芽甚大,枝、叶及花序轴均。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  叶厚纸质或近革质,卵形,卵形或长圆形,长12-30厘米,宽4-10厘米,很少较窄,顶端短或长渐尖,基部近于圆,或短尖,常一侧略歪斜,全缘或有时正在顶部有少数裂齿,中脉正在叶面平展或下半段微凸起,侧脉生边10-15 条,网状曲脉尚可见或甚较着,嫩叶两面同色,成长叶后背带苍灰色;叶柄长1.5-3厘米。

  雄穗状花序生于昔时生枝的顶部叶腋间,取新叶约同时抽出,凡是多穗陈列成假复穗状花序;雄蕊12枚;雌花序凡是位于雄花序之上的叶腋间抽出,每壳斗有雌花3朵,有时位于花序轴下部的则有雌花5朵,很少7朵,花柱3或2枚,长约1毫米。