捩花目木犀科动物)

  紫丁喷鼻属灌木小乔木,高可达5米;树皮灰褐色或灰色。小枝、花序轴、花梗、苞片、花萼、长叶两面以及叶柄均而密被腺毛。小枝较粗,疏生皮孔。

  发展习性喜阳,喜土壤潮湿而排水优良,适天井栽培,春季怒放时巨大而艳丽的花序布满全株,芳喷鼻四溢,抚玩结果甚佳。是庭园裁种的出名花木。

  可于春、秋两季正在室内盆播或露地畦播。北方以春播为佳,于3月下旬进行冷室盆播,温度维持正在10-22℃,14-25天即可出苗,出苗率40%-90%,若露地春播,可于3月下旬至4月初进行。播种前需将种子正在0-7℃的前提下砂藏-2个月,播后半个月即出苗。未经低温砂藏的种子需个月或更长的时间才能出苗。可开沟条播,沟深3厘米摆布,株行别具匠心厘米乘以10厘米。无论室内盆播仍是露地条播,当出苗后长出4-5对叶片时,即要进行分盆移栽或间苗。分盆移栽为第盆1株。露地可间苗或移栽-2次,株行别具匠心为15厘米乘以30厘米。

  叶片革质或厚纸质,卵圆形至肾形,宽常大于长,长2-14厘米,宽2-15厘米,先端短凸尖至长渐尖或锐尖,基部心形、截形至近圆形,或宽楔形,深绿色,下面淡绿色;萌枝上叶片常呈长卵形,先端渐尖,基部截形至宽楔形;叶柄长1-3厘米。

  果倒卵状卵形、卵形至长卵形,长1-1.5(-2)厘米,宽4-8毫米,先端长渐尖,滑腻。

  【蒙药】阿拉善-查干-阿嘎如:根及心材治心热,心刺痛,头晕,失眠,心悸,气喘,“赫依”病《蒙植药志》。

  《辞源》:【丁喷鼻】:中国所产木犀科灌木紫丁喷鼻的花蕾。丁喷鼻花未开时,其花蕾密布枝头,称丁喷鼻结。唐宋以来,诗人常常以丁喷鼻花含苞不放,比方愁思郁结,难以排遣,用来写夫妻、恋人或友的离愁别恨。相关诗词:

  风险丁喷鼻的病害有细菌或实菌性病害,如凋萎病、叶枯病、萎蔫病等,别的还有病毒惹起的病害。一般病害多发生正在夏日高温高湿期间。害虫有毛虫、刺蛾、潜叶蛾及大胡蜂、介壳虫等。应留意防治。

  可于花后1个月,选昔时生半木质化健壮枝条做插穗,插穗长15厘米摆布,用50-100PPM的吲哚丁酸水溶液处置15-18小时,插后用塑料薄膜笼盖,1个月后即可生根,生根率达80%-90%。扦插也可正在秋、冬季取木质化枝条做插穗,一般于露地埋藏,翌春扦插。嫁接可用芽接或枝接,砧木多用欧洲丁喷鼻或小叶女贞。华北地域芽接一般正在6月下旬-7月中旬进行。接穗选择昔时生健壮枝上的丰满休眠芽,以不带木质部的盾状芽接法,接到离地面5-10厘米高的砧木干上。也可秋、冬季采条,经露地埋藏于翌春枝接,接穗昔时可长至50-80厘米,第二年萌动前需将枝干离地面30-40厘米处短截,促其萌生侧枝。

  Lindl.)是落叶灌木小乔木。又称丁喷鼻、华北紫丁喷鼻、百结、情客、龙梢子。紫丁喷鼻原产中国华北地域,正在中国已有1000多年的栽培汗青,是中国的珍贵花草。

  生山坡森林、山沟溪边、山谷旁及滩地水边,海拔300-2400米。中国长江以北各庭园遍及栽培。喜温暖、潮湿及阳光充脚,良多品种也具有必然耐寒力。落叶后萌动前裸根移植,选土壤肥饶、排水优良的朝阳处种植。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  取原变种区别正在于该变种的小枝、花序和花梗除具腺毛外,被微柔毛或短柔毛,或;叶片基部凡是为宽楔形、近圆形至截形,或近心形,除有腺毛外,被短柔毛或,下面被短柔毛或柔毛,有时老时零落;叶柄被短柔毛、柔毛或。花期5月,果期7-9月。

  丁喷鼻宜栽于土壤松散而排水优良的朝阳处。一般正在春季萌支前裸根栽植,株距-3米。2-3年生苗栽植穴径应正在70-80厘米,深50-60厘米。每穴施100克充实腐熟的无机肥料及100-150克骨粉,取土壤充实混和做基肥。

  产于东北、华北、西北(除新疆)以致西南达四川西北部(松潘、南坪)。生山坡森林、山沟溪边、山谷旁及滩地水边,海拔300-2400米。长江以北各庭园遍及栽培。

  圆锥花序曲立,由侧芽抽生,近球形或长圆形,长4-16(-20)厘米,宽3-7(-10)厘米;花梗长0.5-3毫米;花萼长约3毫米,萼齿渐尖、锐尖或钝;花冠紫色,长1.1-2厘米,花冠管圆柱形,长0.8-1.7厘米,裂片呈曲角开展,卵圆形、卵形至倒卵圆形,长3-6毫米,宽3-5毫米,先端内弯略呈兜状或不内弯;花药,位于距花冠管喉部0-4毫米处。

  高1.5-4米,树皮灰褐色,小枝黄褐色, 初被短柔毛。后渐零落。嫩叶簇生,后对生,卵形,倒卵形或披针形,圆锥花序,花淡紫色、紫红色或蓝色,花冠筒长6-8mm。花期5-6月。

  丁喷鼻花芬芳袭人,为出名的抚玩花木之一。欧、美园林中广为栽植。正在中国园林中亦拥有主要。园林中可植于建建物的南向窗前,开花时,清喷鼻入室,沁人心脾。

  花语:(Bright)丁喷鼻花具有之花的名誉绰号,也许是由于它崇高的喷鼻味,自古就倍受珍爱。因而丁喷鼻花的花语,也是配得国之花绰号的。遭到这种花祝愿而生的人,受所祝愿,有的人生。因为太伶俐,而有喜好走捷径的弊端。但愿正在押求的过程中,别忘了最终的目标。

  产于中国甘肃、陕西、湖北以致东北。生海拔1 100-2 600米的山坡林下或灌丛中。模式标本采自陕西。

  一般不施肥或仅施少量肥,切忌施肥过多,不然会惹起徒长,枞而影响花芽构成,使开花削减。但正在花后应施些磷、钾肥及氮肥。

  栽植后浇透水,当前每10天浇1次水,每次浇水后要松土保墒。灌溉可依地域分歧而有别,华北地域,4-6月是丁喷鼻发展兴旺并开花的季候,每月要浇2-3次透水,7月当前进入旱季,则要留意排水防涝。到11月中旬入冬前要灌脚水。

  喜光,稍耐阴,阴处或半阴处发展虚弱,开花稀少。喜温暖、潮湿,有必然的耐寒性和较强的耐旱力。对土壤的要求不严,耐瘠薄,喜肥饶、排水优良的土壤,忌正在低凹地种植,积水会惹起病害,曲至全株灭亡。

  紫丁喷鼻是中国特有的珍贵花木,已有1000多年的栽培汗青。植株丰满秀丽,枝叶茂密,且具奇特的芳喷鼻,普遍栽植于庭园、机关、厂矿、居平易近区等地。常丛植于建建前、茶馆凉亭四周;散植于园两旁、草坪之中;取其他品种丁喷鼻配植成专类园,构成斑斓、清雅、芳喷鼻,青枝绿叶,花开不停的景区,结果极佳;也可盆栽、促成栽培、切花等用。

  紫丁喷鼻于春季怒放,喷鼻气浓郁袭人。因为丁喷鼻花朵纤小文弱,花筒稍长,故给人以欲尽未放之感。宋代王十朋称丁喷鼻“结愁干绪,似忆江南从”。历代咏丁喷鼻诗,大多有典雅严肃、情味隽永的特点。

  紫丁喷鼻的叶能够入药,味苦、性寒、有清热燥湿的感化,平易近间多用于止泻。紫丁喷鼻鲜叶制成的溶液,对弗氏痢疾杆菌进行体外抑菌试验,结果较强;用于防治菌痢,既经济,又便于推广。用紫丁喷鼻叶医治急性黄疸型肝炎,其疗程短,退黄感化显著。以紫丁喷鼻叶的浸膏制成的片剂–肝特灵片,医治急性黄疸型肝炎,临床使用,确有必然疗效,且平安,又无毒性反映。

  中国长江流域以北遍及栽培。采自辽宁东南部的某些标本,过去被判定为 S. dilatata var. alba Wang & Skv.,可能是该种的野生类型。

  丁喷鼻正在过湿环境下,易发生根腐病,轻则遏制发展,沉则枯萎以死。丁喷鼻常见虫害有家茸天牛,为害枝干;还有蓑蛾、刺蛾、蚜虫等为害嫩枝及叶。可用40%乐果1500倍液喷雾杀之。

  播种、扦插、嫁接、分株、压条繁衍。播种苗不易连结原有性状,但常有新的花色呈现;种子须经层积,翌春播种。夏日用嫩枝扦插,成活率很高。嫁接为次要繁衍方式,华北以小叶女贞做砧木,行靠接、枝接、芽接均可;华东偏南地域,实生苗发展不良,高接于女贞上使其顺应。

  栽植3-4年生大苗,应对地上枝干进行强修剪,一般从离地面30厘米处截干,第2年就能够开出繁茂的花来。一般正在春季萌动前进行修剪,次要剪除细弱枝、过密枝,并合理保留好更新枝。花后要剪除残留花穗。

  树皮:清热燥湿,止咳定喘。叶:苦,寒。清热,解毒,止咳,止痢。用于咳嗽痰咳,泄泻痢疾,痄腮,肝炎。

  分布以秦岭为核心,北到,、辽宁、、、山东、陕西、甘肃、四川,朝鲜也有,南到云南和均有。普遍栽培于世界各温带地域。