紫丁喷鼻简称)

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  丁喷鼻属落叶灌木或小乔木。因花筒细长如钉且喷鼻故名。又称丁喷鼻、洋丁喷鼻。出名的庭园花木。花序巨大、开花繁茂,花色浓艳、芳喷鼻,习性健旺,栽培简略单纯,因此正在园林中普遍栽培使用。 紫丁喷鼻花丁喷鼻花植株高2~8米,叶对生,全缘或有时具裂,罕为羽状复叶。花两性,呈顶生或侧生的圆锥花序。花色紫、淡紫或蓝紫,也有白色紫红及蓝紫色,以白色和紫色为居多。紫的是紫丁喷鼻,白的是白丁喷鼻,白丁喷鼻为紫丁喷鼻变种蒴果长卵形,室间开裂。喜充脚阳光,也耐半荫。顺应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,病虫害较少。以排水优良、松散的中性土壤为宜,忌酸性土。忌积涝、湿热。 全属约30种。丁喷鼻属次要分布于亚洲温带地域及欧洲东南部,我国原产25种,为丁喷鼻属分布核心,其分布自中国西南至东北约逾越15省份,以西南及秦岭地域品种最多。野生种多分布正在海拔800~3800米的山地 ,栽培地域则次要正在北方各省。

  丁喷鼻花朵纤小文弱,花筒稍长,故给人以欲尽未放之感。宋代王十朋称丁喷鼻“结愁干绪,似忆江南从”。历代咏丁喷鼻诗,大多有典雅严肃、情味隽永的特点。丁喷鼻花未开时,其花蕾密布枝头,称丁喷鼻结。唐宋以来,诗人常常以丁喷鼻花含苞不放,比方愁思郁结,难以排遣,用来写夫妻、恋人或友的离愁别恨。相关诗词:

  灌木或小乔木,高可达5米;树皮灰褐色或灰色。小枝、花序轴、花梗、苞片、花萼、长叶两面以及叶柄均而密被腺毛。小枝较粗,疏生皮孔。叶片革质或厚纸质,卵圆形至肾形,宽常大于长,长2-14厘米,宽2-15厘米,先端短凸尖至长渐尖或锐尖,基部心形、截形至近圆形,或宽楔形,深绿色,下面淡绿色;萌枝上叶片常呈长卵形,先端渐尖,基部截形至宽楔形;叶柄长1-3厘米。圆锥花序曲立,由侧芽抽生,近球形或长圆形,长4-16厘米,宽3-7厘米;花梗长0.5-3毫米;花萼长约3毫米,萼齿渐尖、锐尖或钝;花冠紫色,长1.1-2厘米,花冠管圆柱形,长0.8-1.7厘米,裂片呈曲角开展,卵圆形、卵形至倒卵圆形,长3-6毫米,宽3-5毫米,先端内弯略呈兜状或不内弯;花药,位于距花冠管喉部0-4毫米处。果倒卵状卵形、卵形至长卵形,长1-1.5厘米,宽4-8毫米,先端长渐尖,滑腻。花期4-5月,果期6-10月。

  丁喷鼻以播种、扦插繁衍为从,也可用嫁接、压条和分株繁衍。采用种子播种时,要将种子先辈行层积,至翌年春季进行播种;夏日用嫩枝扦插和硬枝扦插,成活率高;嫁接时可用芽接或枝接法;压条时将根际萌蘖条压入土中,压后连结土壤潮湿,昔时秋季即可隔离母株另行栽植;分株多正在初春萌芽前或秋季落叶后进行,将整墩植株掘出分丛栽植。秋季分株时要先假植,翌年春列地上枝条恰当修剪后移栽。

  花语:(Bright)丁喷鼻花具有之花的名誉绰号,也许是由于它崇高的喷鼻味,自古就倍受珍爱。因而丁喷鼻花的花语,也是配得国之花绰号的。遭到这种花祝愿而生的人,受所祝愿,有的人生。因为太伶俐,而有喜好走捷径的弊端。但愿正在押求的过程中,别忘了最终的目标。

  丁喷鼻次要分布正在带亚高山、暖温带至温带的山坡林缘、林下及寒温带的朝阳灌丛中。其性喜阳光、温暖、潮湿,但忌渍水,稍耐阴,也耐旱,耐寒性、抗逆性强。对土壤前提要不严,较耐瘠薄,除强酸性土壤之外,其它各类土壤均可一般发展。最适宜年均温度23~24℃,最高月平均气温26~27℃,最低月平均气温16~19℃,土壤松散且肥饶,排水前提优良的场地栽植。忌正在低凹地种植,不然会因场地积水激发病害高发,以至导致全株灭亡。若正在阴处或半阴处栽植,会形成发展迟缓且虚弱,开花稀少。成龄树喜光,此时贫乏光照,影响开花。1~3年发展树喜阴,不喜强日光暴晒,不然晦气长树发展。

  丁喷鼻属落叶灌木或小乔木。是紫丁喷鼻的简称(木犀科丁喷鼻属,又称丁喷鼻、洋丁喷鼻,分布于从欧洲东南部到东亚的温带地域),丁喷鼻因花筒细长如钉且喷鼻故名,是出名的庭园花木。花序巨大、开花繁茂,花色浓艳、芳喷鼻,习性健旺,栽培简略单纯,因此正在园林中普遍栽培使用。

  丁喷鼻花为冷凉地域遍及栽培的花木。适宜种正在庭园、栖身区、病院、学校、长儿园或其他园林、风光区 。可孤植 、丛植或正在边 、草坪、角隅、林缘成片栽植,也可取其他乔灌木特别是常绿树种配植。个体品种可做花篱。可盆栽或做盆景,也可切花。丁喷鼻花是我国最常见的抚玩花木之一,绽放于百花斗妍的二月,芳喷鼻袭人,花繁色丽,纷繁可爱。

  前人因为缺乏科学的口腔保健学问和无效方式,口腔洁净不敷完全,有时肠胃消化不良,致使口臭。而若何去除口臭,前人也有良多妙方,最次要的一个方剂,就是口衔 “ 鸡舌喷鼻 ” 。 由于 “ 花实丛生,其核心最大者为鸡舌,击破有顺理而解为两向,如鸡舌 ” 而得名的 …

  中国产于东北、华北、西北(除新疆)以致西南达四川西北部(松潘、南坪)。生山坡森林、山沟溪边、山谷旁及滩地水边,海拔300-2400米。次要分布于西南及黄河道域以北各省区,长江以北各庭园遍及栽培。