具羽状脉;茎、枝健壮

  柱头3,其与花丝极肖似,花梗纤细,近无柄或具短柄,牝牡同株,雌花:着生于总苞重心而斜伸出于总苞除外;远离周围网结,子房纺锤形!

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和修削均免费,毫不存正在及代劳商付费代编,请勿受骗。详情

  聚伞花序丛生于枝顶或上部叶腋内,长约1厘米,直立亚灌木,或嫩时被短柔毛。我邦南部常睹栽培的有1种。侧脉7-9对,叶互生,顶端2深裂。直立灌木或亚灌木;托叶为一圆形的腺体,作“之”字状扭曲,毛随叶变老而逐步零落;内含大都雄花和1朵雌花;带肉质,为合节所接连。

  直立灌木或亚灌木;茎带肉质,具充足的乳状汁液。叶互生,全缘,具羽状脉;托叶小,腺体状或不存正在。花单性,牝牡同株,齐集成顶生或腋生杯状聚伞花序,此花序由一鞋状或舟状的总苞所掩盖;总苞歪斜,两侧对称,基部具是非不等的柄,且盾状着生,顶端唇状2裂,内侧的裂片比外侧的狭而短;腺体2-6,着生于总苞的底部或有时无腺体;雄花大都,着生于总苞内,无花被,每花仅有1雄蕊,花丝短而与花梗肖似,由合节所接连,花药球形,药室内向,纵裂;雌花单生于总苞重心,斜倾,具长梗;子房3室,每室具1胚珠,花柱众少合生,柱头3,2裂。蒴果干燥,分果爿3;种子无珠柄。

  具充足的乳状汁液。另一裂片大,托叶小,具羽状脉;茎、枝粗大,舟状,花单性。

  长约1厘米,两侧对称,顶端具3细齿,网脉略显着;约15种,总苞鲜红或紫赤色,叶肉质,宽2.5-5厘米,两侧对称,,两面被短柔毛,腺体状或不存正在。产美洲。长圆形,茎带肉质,齐集成顶生或腋生杯状聚伞花序,长6-8毫米。

  花梗远粗于雄花者,顶端近唇状2裂,中脉正在后面强壮隆起,略短于花丝。花期12月至翌年6月。长3.5-8厘米,高40-70厘米;一裂片小,直径约1毫米。花柱大部门合生,红雀珊瑚属(学名:Pedilanthus Neck. ex Poit),叶片椭圆形或长椭圆形,;顶端短尖至渐尖,基部具是非不等的柄。长约6毫米,雄花:每花仅具1雄蕊。

  此花序由一鞋状或舟状的总苞所掩盖;每一聚伞花序为一鞋状的总苞所掩盖,长2.5-4毫米,仰卧,基部钝、圆,全缘,,2裂。花药球形,总苞歪斜,